Осторожно,-менингит! - 28 Июня 2013 - Становлянские Вести Друзья! Поздравляем с ЛЕТОМ! Тепла и Удачи! Следите за анонсом!
 

 

Аэрофотопанорамы


Главная » 2013 » Июнь » 28 » Осторожно,-менингит!
15:45
Осторожно,-менингит!

            Уважаемые Становлянцы!

Очень серьёзная угроза здоровью населения заставила нас покинуть раскалённые грядки,-это вспышка менингита!Уже 22 случаяев заболевших имеются и в Становом! Некоторые из них подтвердились.

 

 В Ельце, втором по величине городе Липецкой области, случилась вспышка энтеровирусной инфекции, которая на днях у некоторых людей дала осложнение в виде серозного менингита.

 

         Самая последняя и тревожная новость - энтеровирус из Ельца добрался уже и до областного центра. Управление Роспотребнадзора по Липецкой области подтвердило заболевание энтеровирусом у шести жителей Липецка.

 

 Как стало известно первый случай заразы в Липецке был зафиксирован 25 июня, а 26-го утром инфекцию нашли еще у пятерых.

 

 В Интернете уже нагнетается паника, а в социальных сетях люди пишут друг другу уже о 500 заболевших менингитом. Однако эта информация не соответствует действительности. Заместитель начальника Роспортребнадзора по Липецкой области Ирина Щукина озвучила официальные цифры. По состоянию на 25 июня энтеровирус был обнаружен у 187 человек: шестерых липчан, 151 жителя Ельца и 30 жителей Елецкого района.

 

         К слову, из этого числа людей уже 53 человека полностью вылечились, ведь сам по себе энтеровирус не так и страшен, его еще называют «летним гриппом». Куда опаснее осложнения, которые он может вызвать, если не обращаться к врачу.

 

         Осложнение в виде серозного менингита было зафиксировано у 46 человек, все они жители Ельца и пригорода. А на следующий день, 26 июня, число заболевших менингитом выросло до 58. Кстати, 80 процентов таких пациентов составляют дети: их не сформировавшийся иммунитет легко поддается заразе.

 

         Всех, у кого нашли менингит, отправили в Липецк - в областную клиническую инфекционную больницу, которая располагает современным оборудованием. В больницу сейчас никого не пускают, ссылаясь на то, что больным нужен покой. Этого же требует и профилактика, чтобы вирус не распространился на других людей. Даже родственники не могут навестить пациентов

 

 В больнице удалось узнать, что пациенты находятся в состоянии средней и легкой степени тяжести, их жизнь вне опасности.

 

         - Моего сына привезли в больницу в понедельник, - говорит мать одного из подростков Елена Клишина. - У него разболелась голова, мы вызвали «неотложку», но в больнице сразу сказали: везем в Липецк. Сын садился в «скорую помощь» и затем шел в приемный покой на своих ногах. Сейчас мы поддерживаем связь только по телефону. Отвечает: все нормально, иду на поправку.

 

         Липецкие медики продолжают настаивать на том, что штам энтеровируса в регионе другой, чем в Ростовской области, где случилась массовая эпидемия, вызвавшая человеческие жертвы.

 

         - Впрочем, зараза тоже способна вызвать осложнения в виде менингита, - говорит Ирина Щукина. - Поэтому людям нужно внимательно следить за своим здоровьем. Симптомы менингита: резкое повышение температуры тела до 38 градусов, острая головная боль, особенно в висках. Через два-три дня человек может начать терять сознание, впадать в бред. Но в случае своевременного обращения к врачу вероятность полного исцеления - почти сто процентов.

 

         По словам врачей, состояние госпитализированных с диагнозом «менингит» оценивается, как средней тяжести или удовлетворительное. Тяжелых случаев нет. Вообще врачи выступают против слова «эпидемия».

 

 - Эпидемия, это когда порог заболевания, который у каждой болячки свой, превышен в несколько раз, - говорит главный  внештатный врач-инфекционист Липецкой области Анатолий Чесноков. - То есть заболеть должны несколько тысяч человек, а не 55, как у нас. Считаю, что СМИ нагнетают обстановку. Смертельных случаев нет, ситуация под контролем, больные идут на поправку. Серозный менингит при своевременном обращении лечится очень эффективно.

 

         До сих пор не выясненным остается вопрос - откуда зараза попала в Липецкую область. Сначала медики грешили на торговцев овощами и фруктами, которые вместе со своей продукцией могли занести вирус из Ростовской области. Сейчас пробы, взятые на рынках, проверяют с особой тщательностью.

 

 Но на днях инфекцию нашли и в водах реки быстрая Сосна в Ельце. Опять же загадкой остается то, как туда попали микробы. Купание в реке сейчас запрещено. К поискам источника заразы подключился и Следственный комитет. Начатая им проверка должна установить обстоятельства массового заболевания людей энтеровирусной инфекцией. Но пока найти ничего не удалось.

 

По факту заболевание жителей Липецкой области энтеровирусом возбуждено уголовное дело.

 

ЗНАЙ!

 

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ИНФЕКЦИИ

 

 На наивные вопросы отвечает Мария Евдокимова, врач-оториноларинголог.

 

1. Как связаны энтеровирус с менингитом? Ведь по сути - энтеровирусом в своей жизни переболели немало детей, но это не приводило к столь серьезным осложнениям у такого количества малышей. Почему говорят, что причина смерти 2-летнего мальчика никак не связана со вспышкой инфекции в городе?

 

         Энтеровирусы бывают разных видов. На самом деле, это достаточно распространенная инфекция, которая обычно протекает легко и без последствий. Например, есть такой диагноз "герпангина". Часто считают, что это расшифровывается как "герпесная ангина". На самом деле это герпетиформная ангина, то есть "похожая на герпес". И вызывается она как раз энтеровирусами.

 

         Почему же, если заболевание распространенное, сейчас произошла такая вспышка энтеровирусной инфекции с опасными осложнениями? Дело в том, что энтеровирусов очень много. Больше 100. И среди этого большого семейства есть энтеровирус 71 типа, который в основном "живет" в странах Азии, в частности, в Китае. И именно этот тип энтеровируса может вызывать грозные осложнения, в первую очередь, менингит. Причем у большого количества заболевших в процентном соотношении. Особенно у тех, кто находится в группах риска - это дети до 3 лет, дети с иммунодефицитами, дети в детских дошкольных учреждениях и те дети, которые никогда раньше не сталкивались с этими вирусами.

 

2. Чем опасен менингит? Какие последствия ждут переболевших детей? Ходят слухи, что дети становятся "овощами". Это правда?

 

         Вирусный менингит проходит без последствий. Даже после бактериального менингита случаи прогрессирующего поражения мозга крайне редки, мозговые функции в 99,99% случаев не страдают.

 

3. При каких признаках нужно срочно вызывать скорую? Основное опасение родителей: мы обратимся к врачам, нас с обычным ОРВИ на волне паники отвезут в инфекционное отделение, а уж там точно какую-нибудь инфекцию подхватим. Насколько обоснованы подобные опасения?

 

 Вы должны немедленно обратиться к врачу, если:

 

 - ваш ребенок плохо реагирует на окружающую обстановку, с трудом просыпается или с трудом передвигается;

 

 - имеет трудности с дыханием;

 

 - его губы, язык или ногти синие;

 

 - у грудных детей – втяжение или набухание родничка;

 

 - у ребенка жесткая, твердая шея;

 

 - сильная головная боль;

 

 - сильная боль в животе;

 

 - сыпь или багровые пятна на коже, похожие на синяки, кровоподтеки, если их не было до болезни;

 

 - ребенок отказывается пить или пьет очень мало;

 

 - не перестает плакать;

 

 - очень возбужден или раздражителен.

 

 Вы должны показать ребенка врачу в тот же день, когда появились следующие симптомы:

 

 - диарея продолжается более 2 дней или ребенку становится хуже;

 

 - рвота продолжается более 1 раза;

 

 - есть признаки обезвоживания (меньше, чем обычно, выделяется мочи, плачет без слез, менее активный и менее внимательный, чем обычно);

 

 - у ребенка боль в горле или боль в ухе;

 

 - у ребенка боль при мочеиспускании.

 

4. Если пачками скупать антибиотики и витамины: это поможет? И как себя обезопасить более эффективно?

 

 Нет, не поможет. Мы должны соблюдать обычные правила:

 

 - мыть руки с мылом;

 

 - проводить дома влажную уборку раз в день;

 

 - не ходить в места большого скопления народа;

 

 - придерживаться принципов здорового питания;

 

 - не целоваться с посторонними))

 

 - мыть овощи и фрукты тщательно.

 

 Антибиотики не предупреждают развитие вирусной инфекции. Витамины мы должны получать путем здорового питания, только в случае дефицита витаминов нужно этот дефицит восполнять, но на самом деле такой дефицит - редкость.

 

5. Насколько нужно ограничить контакт ребенка с внешним миром, чтобы уберечь его? Можно ли водить в детский сад, аквапарки, спортивные секции, бассейны? Может ли взрослый выступать переносчиком заболевания?

 

         Если у вас есть возможность поехать отдохнуть - это хорошо всегда для детей, независимо от эпидемиологической обстановки. Специально увозить ребенка не надо. Посещать места большого скопления народа сейчас не стоит, в том числе и аквапарки, детские площадки, торговые центры. Водить ребенка туда, где есть хорошая обработка помещений, например, в бассейн, можно. Тем более что людей там сейчас гораздо меньше, чем обычно.

 

 Гулять вдалеке от мест скопления народа нужно, потому что отсутствие прогулок негативно сказывается на развитии ребенка. Просто контролируйте, чтобы руки были чистые, ребенок не тянул в рот землю, палки, листья - в общем, обычные меры предосторожности.

 

Поверьте, врачи сейчас делают все возможное, чтобы предупредить возможные осложнения и распространение инфекции.

Ссылка на материал:http://lipetsk.kp.ru/online/news/1472162/

 

 

 

 

 

Категория: | Просмотров: 2726 | Добавил: WorldMen | Теги: Новости сайта, Осторожно менингит | Рейтинг: 5.0/52WorldMen
Всего комментариев: 0

СТРАНИЦЫ  

СТРАНИЦЫ    
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОГОДА

Праздники сегодня
Курс валют

25 Сигналов. Кредиты, вклады, личные финансы

 


300

Этот сайт защищен «Site Guard» Друзья, мы ждём от Вас интересных писем и фотографий ! Раздел "Почта Вестей" Становлянские Вести © 2018 Сайт создан в системе uCoz